ремонт пола, помогите советом (стр. 6)

Купили квартиру на 1 этаже, где пол устроен так - на бетонные плиты перекрытия на слой битума приклеены листы ДСП, на них листы ДВП, сверху был линолеум. Мы хотим постелить ламинат, при этом снять ДСП. Живём мы в южном регионе, зима здесь короткая и не морозная. Можно ли нам поверх битума сделать стяжку и затем стелить ламинат? Схватится ли цемент с битумом?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Выдержка из стандартной инструкции:
«Деревянные лаги под полы из рейки делают из досок 80-100 мм, толщиной 25-50 мм.
Поверхность железобетонного перекрытия, на которое укладываются лаги, должна быть очищена и прогрунтована. Под лаги, по всей длине укладывают звукоизоляционные подкладки из древесноволокнистых плит или сами лаги кладут по звукоизоляционному слою из песка (для первых этажей коттеджей), толщина которого устанавливается проектом
Расстояние между осями лаг должно быть не более 60 см. Величина зазора между лагами и стенами или перегородками не должна превышать 30 мм. Короткие лаги стыкуют между собой торцами впритык со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 50 см. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Поверхность всех лаг для пола из паркетных досок должна быть в одной плоскости, ниже отметки чистого пола на толщину доски. Правильность расположения лаг проверяют контрольной рейкой, которая должна касаться (без зазоров) всех лаг. Заниженные лаги следует приподнять, подбивая под звукоизоляционные подкладки по всей их длине и ширине слой песка требуемой толщины, или уложить дополнительные подкладки из древесноволокнистых плит.
Подбивка под лаги деревянных клиньев или подкладок не допускается. Во избежание случайного смещения выверенных лаг рекомендуется до укладки покрытия раскрепить их досками, прибитыми гвоздями. Первую лагу укладывают на звукоизоляционную прокладку (из древесноволокнистых плит), отступив от стены на 20 — 30 мм. Такие же зазоры необходимы в торцах лаг. Вначале укладывают маячные лаги (через 2 метра). Их горизонтальность проверяют уровнем. Верхняя плоскость маячных лаг располагается ниже отметки чистого пола на толщину покрытия (половой доски, черного пола и покрытия и т.п.).
После проверки горизонтальности маячных лаг, по этому уровню укладывают промежуточные лаги с шагом 400 - 500 мм. Лаги всей поверхностью должны лежать на звукоизоляционной прокладке, в случае необходимости под них подкладывают дополнительный слой прокладочного материала. Короткие лаги стыкуют врубкой вполдерева или торцами впритык, смещая смежные стыки на 0,5 м. Горизонтальность уложенных лаг проверяют двухметровой рейкой с уровнем. Рейка должна касаться поверхности всех лаг без зазоров. Выверенные лаги во избежание смещения временно расшивают досками.»

Лаги настилайте поперек половой рейки.

В целом технология такая, но если честно, то мы все таки крепим лаги к плите перекрытия. Используем сухой брусок 50х50 мм. Анкера при таких лагах должны быть 100мм, в стяжку они будут заходить примерно на 50мм. В качестве прокладок используется фанера, если требования по шумоизоляции жесткие (либо спортивное помещение), то целесообразно проложить резину под всю повержность лаг, либо пробку, но в данном случае основание должно быть ровным.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
1) Пожалуйста если есть возможность пришлте рисунок настила лаг для одной комнаты 3,8 х6 м. с указанием растояния между лаг .
2) каким стособом прикрепить лаги 50 х70 мм на бетонный пол(моналит) . Дополнительно хочу сообщить приобрел половые доски 32 х 15 х 6000 мм
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
В рамках форума очень тяжело дать точную инструкцию по устройству пола на 2м этаже, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ РЕСУРС www.okolowiki.ru раздел о перекрытиях http://okolowiki.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте Сергей Петрович!
На втором этаже хочу стелить доску на лаги прикрученные к швелерам т.к потолок первого этажа валькованный больших нагрузок не выдержит, промежуток между швелерами 70-80см, доску хочу вскрывать лаком.
Огромнейшая просьба - подскажите что как делать и какие материалы использовать???
Заранее спасибо!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
построили деревянный дом,стены чтобы не штукатурить обшиваем стекломагниевыми листами и листы почемуто стали мокрыми от чего это происходит ведь дом сухой
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Алексей, скрип появляется от трения дерева об дерево. Сами анкера, как вы может едогадаться, не скрипят. Очевидное нарушение - прикрутить лаги анкерами к бетону, если лаги были сырыми (это случается в 90% случев, ибо они дешевле раз в 5) то их начало "крутить", в месте, где произошло вспучивание, лага касается фанеры, вы наступаете и слышите скрип. Если фанера положена с зазорами, то она сама по себ ескрипеть не будет. Также ДВП лаги не выранивают (читайте выше) ее применяют для звукоизоляции иногда, иногда заменяют на пробку листовую. Рекомендации - снимать в местах скрипа фанеру, смотреть на причину, убирать скрученую лагу, заменять ее, снова прикреплять фанеру. Вообще любой уважающий себя паретчик дает 2х летнюю или 1 летнюю (отопительный сезон, это вполне достаточно для выявления недостатков) именно на скрип. И в течении этого времени они устраняют его совршенно бесплатно.
Повторюсь, самая частая причина скрипа - сырые лаги, и лаги, вплотную подогнанные к стене

Александр! Подложку применять не стоит, она сминается и эффекта не даст ровным счетом никакого. Нормально сделаный черный пол НЕ СКРИПИТ! И не должен заскрипеть даже через 30 лет! Анкерами к полу крепять только фанеру (к плитам перекрытия), когда настилают ее по технологии "на маяки" Лаги анкерами крепят только в случае устройства регилируемого пола (так стойка закрепляется к основанию) . И просите у паркетчиков гарантию на скрип!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте, уважаемый, Сергей Петрович. Как я понял полы скрипят либо из за сырых лаг, либо из за не правильной укладки! У меня такой вопрос, если я между ОСВ плитой и лагами положу подложку 2х мм, ту что используют под ламинат, это предотвратит возможное появление скрипа? И если можно еще вопрос, в каких случаях обязательно прикручивать лаги анкерами? Спасибо!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом: мы переехали на 1 этаж, подняли старые полы и выставили новые: фанера 10 мм лежит на лагах ,подкладки для выравнивания ДВП.Лаги на анкерах прикручены к бетону, а фанера к лагам на саморезах. Между листами зазоры. Первые 2 дня все было здорово, а потом полы начали ЖУТКО скрипеть. Такое чувство что скрипят анкера или саморезы. А мы планировали сверху подложку и ламинат, а теперь думаем как убрать этот скрип.Помогите советом!!!!!!!!!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Пол по лагам на стяжке
1 - "чистый" пол;
2 - пароизоляция;
3 - лага;
4 - тепло- и звукоизоляция;
5 - гидроизоляция;
6 - стяжка бетонная
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Алекс, предложенный вами вариант вполне приемлем для полов со средней нагрузкой. Даже фанеру можно и 19 мм.
Еще замечания:
Лаги должны быть сухими и антисептированными. Влажность - не более 12%, иначе их скручивает и пол коробится. До стен их не доводят на 20-30 мм, зазор заполняют минеральной ватой. На плиту перекрытия лаги должны опираться всей нижней поверхностью. Поэтому часто под них кладут полоски (толщиной 12 мм) мягкой ДСП, которые также служат звукоизолятором. Для выравнивания лаг клинья и прокладки не применять! Можно воспользоваться одним из следующих способов:

∙ строганием выступающих частей;

∙ подбивкой песка под прокладки (или лаги, без прокладок) с последующей засыпкой песком (до 10 мм) пространства между лагами;

∙ подливкой на плиту перекрытия раствора полимерно-цементного (но не цементного!) состава.

Все тепло- и звукоизолирующие сухие засыпки надо прокаливать, чтобы выжечь органические включения (пищу для микроорганизмов). Между заполнением и деревянной обшивкой поверх лаг ( доски, фанера) должно оставаться свободное пространство высотой не менее 20 мм для вентилирования дерева. Это пространство не следует соединять с воздушными полостями в стенах. В углах комнат в полу полезно проделать отдушины, закрыв их решеткой.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
WarWar, не видя ситуацию ,сложно что то рекомендовать. Вызывайте мастера, он вас подробно проконсультирует. Ориентировочно, вам следует предпочесть соорудить черный пол по лагам .
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Всем здрасьте.
Вот прочитав статью теперь мучаюсь сомнениями. У меня 1 этаж. Собираюсь стелить 1 слой фанеры (20 мм) по лагам, а поверх неё ламинат. Обрешетка будет с шагом 50 см. Соотношение: толшина фанеры - шаг лаг оптимальное ???
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Купили 2-х комнатную хрущевку (кирпичный дом, 3 этаж), полы в ужасном состоянии . Когда вскрыли, то оказалось, что под ним не просто плиты, а есть "короба" 40гл. и 60 шир(плиты чередуются с "коробами"). К тому же в них проложены эликтрические кабеля. Что лучше предпринять? Можно ли заливать полы и как быть с этими коробами? Или может лучше настелить новый деревянный пол? Есть ли еще варианты? Большая просьба ответить, очень нужна профессиональная консультация!!!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Наталья, мы лет пять назад занимались регулируемыми полами, но отказались от продажи и монтажа оных в силу ряда причин. На мой взгляд, наиболее приемлемой альернативой рег. полам является использование технологии "фанера по маякам" или фанера по лагам. Это гораздо надежнее и дешевле. Если Вы хотите именно рег. полы, могу вам дать телефон фирмы в Красноярске, которая занимается монтажом именно по этой технологии.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Вы занимаетесь установкой регулируемых полов, и сколько стоимость одного квадратного метра
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте Тимофей ! На самом деле, лучше всего вызвать мастера, который посмотрит ваши полы. Есть 2 варианта:
1. делается стяжка (цементно-песчаная), если же ваши полы находятся в хорошем состоянии, то можно использовать наливные полы. Выбор смеси зависит от конкретной ситуации (и от времени, которым располагает клиент, и от толщины необходимого слоя).
2. укладывается фанера.
После того как основание будет готово, расстилается подложка (она бывает 2-ух или 3-х мм.) И затем укладывается ламинат.
Но более точный ответ на все ваши вопросы, мы сможем дать, когда наш мастер посмотрит ваше основание.
Приходите, будем рады вам помочь. Можете просто по телефону вызвать мастера - адже если вы не воспользуетесь его услугами. вы получите объективную консультацию.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Подскажите, с чего начать делать пол в новостройке (1й этаж). черновая стяжка там есть, больше ничего. Планируем в коридоре и кухне плитку на пол ложить, а в "гостевых" комнатах ламинат. Вопрос новичка: с чего начать, т.е. как и чем выровнять пол, что использовать в качестве гидроизоляции и на что ложится ламинат.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
yura_p, лучше сделать раз и надолго, чем потом постоянно иметь проблемы. Фанеру покоробило скорее всего из за того, что использовали самую дешевую, марки ФК, она обычно на пол все таки не используется, берется марки ФСФ, она повышенной водостойкости, ее бы не повело. Для надежности можно торцы покрытись любой краской. Или лучше взять ОСП-3, ей не страшны никакие протечки. Про плитку не скажу вам, я думаю ,что если вы сделаете черный пол из того же ОСП, то на него смело можно стелить плитку. По поводу старого основания - вот представьте старый диван, какую бы вы ему обивочку не сделали, все равно он будет скрипеть, хотя и не видно вылезших пружин. То же самое с полом - нет смысла тратить деньги на финишную отделку, не имея качественной основы. Я знаю массу примеров, когда экономия на качественной подготовке основания выливалась в переделку всей финишной отделки. ДЛя плитки конечно надежнее всего - это стяжка. Обычная бетонная стяжка. Даже для всей квартиры она вам выйдет дешевле наверняка ,чем фанерное основание по лагам. Подумайте. Проблемы же теплоизоляции решаются при выборе покрытия.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Демонтировать все это капитальное решение, я об этом тоже думаю. По поводу фанеры, знакомые залили соседку с фанерным полом, в итоге фанера деформировалась, но фанера была прибита бюдлями к перекрытию. Покрытие думаю сделать ламинат и плитка. Второе решение , думал выровнять тот пол который есть и под ламинат поверху старой стяжки положить влагостойкую основу, типа фанеры. Вопрос: 1. как защитить фанеру от деформации влагой? На оставшейся части (коридор, кухня) хотел бы положить плитку поверх гипсового основания, как его можно укрепить, чтоб оно не проваливалось, или толщины раствора и прочности напольной плитки будет достаточно?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «ремонт пола, помогите советом»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост