Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Решение о достройке проблемных домов Кузбасса примут до конца марта

1072
28 января 2020 г.

Специалисты Фонда защиты дольщиков осмотрели проблемные дома Кузбасса. C 23 по 26 января эксперты проводили инструментальное и визуальное обследование долгостроев, в том числе ЖК «Старт» на ул. Тухачевского в Кемерове, домов на пр. Шахтеров в Междуреченске, ул. Советской в селе Верхотомском. Осмотр позволит им оценить, какая сумма понадобится на достройку домов и в какой срок могут быть завершены работы.

достройка проблемных домов Кузбасса

ЖК «Старт» на ул. Тухачевского, 29б, в Кемерове

По итогам этого обследования до конца марта 2020 года фонд должен принять решение по каждому из проблемных объектов, будут они достроены или дольщикам выплатят компенсацию. Средства на завершение стройки или выплату возмещения будут перечислены из федерального и областного бюджета региональному фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Аналогичную работу федеральный Фонд защиты дольщиков ведет и в других регионах страны. Так, в Красноярском крае уже принято решение, каким способом будут восстановлены права дольщиков 18 проблемных объектов. До конца 2022 года их дома достроят или выплатят компенсацию, если на нее понадобится меньше денег, чем на завершение стройки.

В том числе выплаты с декабря получают дольщики застройщика-банкрота СК «Реставрация». Все 10 домов компании, находящиеся на разных этапах строительства, фонд решил не достраивать. На компенсацию 1500 участникам строительства направлено 2,8 млрд рублей. В целом по стране к концу декабря 2019 года фонд принял решение о выплате компенсации дольщикам 50 домов из 97 рассмотренных объектов.

Выплата, которую получит каждый дольщик, не может быть меньше цены квартиры, указанной в договоре долевого. Сумму оценщики определяют в зависимости от готовности объекта, этажа, на котором находится квартира, ее планировки, количества комнат, от того, полностью выплатил дольщик стоимость договора или была предусмотрена рассрочка. Покупатели двух и более квартир в проблемном доме получат возмещение не более чем за 120 кв. м жилья.