Сбербанк готов открывать эскроу-счета и осуществлять банковское сопровождение застройщиков

292
3 июля 2018 г.

21 июня Госдума приняла закон, который кардинально меняет схему привлечения средств на строительство жилья.  После того как он вступит в силу, застройщики не смогут больше продавать квартиры покупателям напрямую. Между строительной компанией и дольщиком появляется посредник - банк. Возможны два варианта продажи. Первый - с использованием эскроу-счетов в банке, в этом случае деньги застройщик получит только после того, как построит дом. Второй вариант - через специальный счет в банке. Причем банк будет следить за тем, как застройщик тратит эти деньги.

Изменения в законодательство о долевом строительстве должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, но пока закон не заработал. Для этого его должен утвердить президент, этого еще не произошло. Еще до вступления закона в силу Сбербанк первым среди кредитных организаций объявил, что готов работать с застройщиками по новым правилам и уже разработал новые продукты для застройщиков.

«Несмотря на то что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — комментирует директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов. —  Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков».

Большинство требований нового закона касается только объектов, строительство которых началось после 1 июля 2018 года.

Все новости по тегам: эскроу-счета сбербанк