Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Процентным ставкам по ипотеке дали сигнал к росту

Один из крупнейших банков, до этого не повышавший ставки по ипотеке, когда это делали другие, поменял условия выдачи кредитов.

С 1 октября по новым процентным ставкам начали выдавать ипотеку в Сбербанке. В зависимости от программы ставки выросли на 0,3-0,4%. Но этот рост затронет не всех. Ставки повысились по собственным коммерческим программам банка:

  • На первичном рынке  заемщикам теперь выдают кредиты по ставке от 8,4%.
  • На вторичном рынке - от 8,5%.


Минимальная ставка на рефинансирование кредитов других банков составляет 8,2% годовых. Но при этом по льготным государственным программам ставки не выросли, кроме того, нынешнее повышение не затронуло программу ипотеки на строительство частного дома. 

Повышение ставок по коммерческим программам и сохранение низких ставок по льготной ипотеке – подход, который используют не только в Сбербанке. Пока ставки по коммерческим программам растут, по льготным в то же самое время в отдельных банках могут даже снижаться. В сентябре ее снизили Банк «ДОМ. РФ» и «ВТБ». Теперь семейную ипотеку можно получить по ставке ниже 5%, ипотеку на новостройки – по ставке порядка 6%.

Произошедшая коррекция ставок первая за эту осень, когда ставку по ипотеке меняет крупнейшие игроки ипотечного рынка. В последний раз до этого момента банки повышали ставки в середине августа. Тогда  ипотека подорожала для заемщиков «Газпромбанка» и «ВТБ».

Теперь по примеру Сбербанка ставки могут поднять и другие кредитные организации. Как правило, формируя свой подход к выдаче ипотеки, банки ориентируются на крупнейшего игрока ипотечного рынка. Кроме того, в этом месяце может произойти очередное повышение ключевой ставки. В Центробанке допустили дальнейшее увеличение ставки на следующем заседании совета директоров, которое назначено на 22 октября. От того насколько может вырасти ставка во многом зависит, по каким ставкам банки будут выдавать заемщикам ипотеку. Снижения ипотечных ставок по коммерческим программам банков, которые не субсидируются государством,  эксперты ждут не раньше следующего года.