Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

На первичный рынок жилья вернулась ипотека без первого взноса

После изменения условий льготной ипотеки на новостройки, упал спрос на кредиты на первичном рынке жилья. Банки, в чьи планы заложено наращивание объемов выдачи ипотеки, сейчас ищут адекватную замену льготной программе. Понятно, что предложение должно быть очень интересным, чтобы активизировать новых заемщиков.
 
Для роста спроса кроме процентной ставки важен еще один параметр выдачи кредита– первый взнос по ипотеке.  Повышать доступность кредитов можно снижая требования к первоначальному взносу. Этот процесс уже начался. Недавно до 10% первый взнос по ряду программ уменьшил Сбербанк. «Промсвязьбанк» пошел еще дальше пошел, предложив заемщикам ипотеку без первого взноса.
По этой программе в «ПСБ» можно взять кредит на покупку квартиры в строящемся доме. Предложение вполне может оказаться востребованным и позволит банку нарастить выдачи ипотеки. По словам специалистов рынка недвижимости, в последнее время растет число заемщиков, которые не имеют первого взноса, но при этом их дохода вполне достаточно, чтобы выплачивать ипотеку.
 
В последний раз ипотеку без первоначального взноса банки предлагали в 2019 году. Ставки по таким кредитам выше, чем по остальным программам. Это объясняется платой за риск, банк несет дополнительные риски, выдавая ипотеку таким заемщикам. Кредиты, при получении которых заемщики внесли меньше 20% от стоимости квартиры в качестве первого взноса, ЦБ считает рискованными. Как показывает практика выдачи ипотеки, заемщики, которые почти не потратили своих средств на покупку квартиры, не так аккуратно выплачивают кредит.
 
Чтобы увеличить число заемщиков, банки сейчас не только менять параметры своих программ, но и стараются максимально упростить для клиентов процесс получения ипотеки. Например, Газпромбанк уже выдает ипотеку по одному документу. Появившаяся несколько лет назад ипотека по двум документам считалась настоящим прорывом, теперь взять кредит можно предъявив один документ.  Программа рассчитана на заемщиков, которые по каким-либо причинам при получении ипотеки не могут предоставить документы для подтверждения дохода. Для подачи заявки на кредит по новой программе от них потребуется только паспорт. Дополнительно в банке заполняется анкета и согласие на обработку персональных данных.
 
Купить в рамках этой программы можно квартиру как на вторичном рынке, так и в строящихся или готовых домах на первичном рынке жилья (в последнем случае заемщик может выбирать между стандартной программой кредитования на первичном рынке и льготной ипотекой»). Процентная ставка по ипотеке для тех, кто хочет воспользоваться этой программе, будет выше на 0,5%, но по программе «Льготная ипотека» надбавка к процентной ставке не применяется, ставка составляет 5,99%. Минимальный размер первоначального взноса по этой программе составляет 30%.
 
ВТБ готовит удаленное рефинансирования ипотеки, максимально упрощая для заемщиков переход  из других банков в ВТБ. Сейчас для того чтобы перекредитоваться уже требуется только одно посещение банка, а до конца года рефинансирование ипотеки хотят полностью перевести в дистанционный формат.
Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
kemerovo.sibdom.ru Смотреть