Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

В 2021 году ввод жилья в Кузбассе вырастет

По итогам 2021 года в Кемеровской области планируют построить более 900 тыс. кв. м жилья. Объемы жилищного строительства в регионе продолжат расти четвертый год подряд. Напомним, в 2018 году было введено в строй 640 тыс. кв. м, в 2019-м – 746 тыс., в 2020-м – 824 тыс. «квадратов».

С начала текущего года уже введено 120 тыс. кв. м, сообщил министр строительства Кузбасса Глеб Орлов во время прямого эфира о подготовке к юбилею региона и строительстве жилья и соцобъектов. Однако основной объем запланированного жилья строители сдадут в третьем – четвертом квартале, что связано с сезонностью работ. До конца 2021 года разрешения на ввод в эксплуатацию получат еще 90 домов, 20 из них – дома для социальных категорий граждан. В них заселятся более 2 тыс. семей.

За последние два года в Кемеровской области произошел заметный рост стоимости жилья. В 2018 году, когда цены на новостройки были на уровне около 40 тыс. рублей за «квадрат», многие компании стали уходить с рынка строительства жилья, потому что это было невыгодно, перешли на социальные и коммерческие объекты. Произошедший подъем цены позволил вернуть застройщиков обратно, отмечает глава минстроя Кузбасса.

На конец марта 2021 года, по данным Кемеровостата, средняя цена строящегося жилья в регионе составляет 56,9 тыс. за 1 кв. м. За последние три месяца средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 6,3%, за год – на 9,2%. При этом помимо спроса, который вырос благодаря запущенной в апреле 2020 года госипотеке, в прошлом году подорожали металлопрокат и цемент, из-за колебаний курса рубля поднялась стоимость многих отделочных материалов. «Если бы мы остались при старой цене, то точно потеряли бы строительную отрасль в Кузбассе», — говорит Глеб Орлов.

Поддержкой для строителей стали финансовые вливания в строительство социального жилья. Начиная с 2019 года не менее 5 млрд рублей направляется каждый год на эти цели. Только по программе переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, с 2019 по 2024 год в регионе должны расселить 25,5 тыс. жителей 1347 непригодных для проживания домов. Из них 4 тыс. кузбассовцев уже переехали в благоустроенное жилье.

Еще 500 семей планировалось расселить до конца 2021 года, но на этот год регион получил дополнительное финансирование — 2 млрд рублей. На эти средства новое жилье в этом году получат 2 тыс. жителей аварийных домов — на год раньше очереди. Активно работают по программе расселения аварийного жилья Новокузнецк, Юрга, Осинники, Калтан, Промышленновский, Кемеровский Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий муниципальные округа, Таштагольский район и Кемерово.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
kemerovo.sibdom.ru Смотреть