Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Договоры долевого участия в строительстве будут регистрировать быстрее

22 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, меняющий сроки регистрации в Росреестре договоров долевого участия в строительстве.

Новые сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве:

  • 7 дней для договоров, которые предоставляются на регистрацию в Росреестр через многофункциональные центры (МФЦ);
  • 5 дней, если документы поданы в Росреестр в бумажном виде;
  • 3 дня, если документы поданы на регистрацию в электронном виде. Подать документы для получения государственных услуг в электронном виде можно через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.


Электронная регистрация документов стала набирать популярность с началом пандемии. Если до этого многие не готовы были дополнительно платить за то, чтобы их документы были поданы на регистрацию в электронном виде, то после введения ограничений в этом появилась необходимость. Уже в июне 2020-го в Управлении Росреестра по Красноярскому краю зафиксировали значительный рост обращений для регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета в электронном виде. Количество поданных документов увеличилось сразу на 27%. На конец 2020 года через портал Росреестра в электронном виде подавались документы на регистрацию 35% всх сделок.

Сокращение сроков регистрации недвижимости представители Росреестра называли в числе главных задач, стоящих перед ведомством на 2021 год. Причем сделки на первичном рынке не единственные, по которым регистрация в ближайшее время будет проходить быстрее. Собираются ускорить регистрацию прав по сделкам, удостоверенным нотариусами.