Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Сельскую ипотеку собираются продлить до 2030 года

Сельскую ипотеку, которая первоначально должна была действовать до конца 2025 года, собираются продлить до 2030-го. Об этом на заседании комиссии правительства по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий рассказала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Программа, позволяющая купить дом за городом по процентной ставке не выше 3% годовых, вызывает большой интерес у заемщиков благодаря сниженной ставке и достаточно небольшому первому взносу: от 10% от стоимости покупаемого объекта. Но из-за ряда дополнительных требований и ограничений подходит не всем.

Например, по сельской ипотеке нельзя взять в кредит больше 3 млн рублей. В отличие от стандартных программ, по которым банки кредитуют заемщиков на загородном рынке, здесь гораздо выше требования к покупаемому объекту. Дом должен быть предназначен для постоянного проживания, не может иметь печное отопление.

В настоящий момент Минсельхоз (оператор программы) готовит в сельскую ипотеку очередные ограничения. Заемщикам разрешат покупать по сниженной ставке только достаточно новые дома, построенные 3-5 лет назад.

Кроме того, было непонятно, сколько лет заемщики смогут платить ипотеку по сниженной ставке. Сельская ипотека – единственная из льготных программ, низкая ставка по которой может не сохраниться на весь срок кредитования. В том случае, если из бюджета перестанут выделять средства для компенсации банкам разницы между существующими на рынке ипотечными ставками и льготной, процентная ставка может быть изменена. Если раньше это могло произойти сразу после 1 января 2026 года (первоначально планируемого срока завершения программы), то теперь ставки могут скорректировать позднее.

Большинство заемщиков используют сельскую ипотеку для приобретения дома за городом. При этом программа распространяется также на покупку квартиры в строящемся или готовом доме не выше 5 этажей за чертой города или в городе с населением до 30 тыс. человек, на строительство частного дома, а также на приобретение земельного участка для строительства.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
kemerovo.sibdom.ru Смотреть