Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Выросло количество отказов в выдаче ипотеки во время второй волны пандемии

5484
23 ноября 2020 г.

По данным Национального бюро кредитных историй, во время второй волны пандемии банки стали чаще отказывать заемщикам в получении ипотеки. Количество одобрений по заявкам на выдачу кредитов снизилось на 4,3% и составляет 65,3%. Эксперты рынка недвижимости связывают это с ухудшением качества заемщиков, которые сейчас обращаются в банки за кредитами.

Как рассказали представители банка «Абсолют» на конференции «MREF – 2020: cтратегии и тактики девелопмента», всех ипотечных заемщиков в банке делят на три группы по степени надежности.

  • Первая – инвесторы, которые выходят на рынок недвижимости, чтобы сохранить накопления. Эта категория заемщиков имеет достаточно большой доход, чтобы обслуживать ипотечный кредит, и с точки зрения банка является достаточно надежной.
  • Вторая категория – те, кто занимается улучшением жилищных условий. Они продают принадлежащую им недвижимость, чтобы переехать в более просторное и современное жилье, а необходимую для доплаты сумму берут в кредит. Эта категория заемщиков имеет достаточно большой первый взнос при получении ипотеки, и банк также относит их к числу наиболее привлекательных клиентов.
  • Третью группу заемщиков назвали наиболее уязвимой во время кризиса в экономике. Есть вероятность, что они своих обязательств перед банком не выполнят. По словам представителей банка, это те, кто монетизирует льготы. Те семьи, что решили брать ипотеку, потому что подпадают под действие льготных программ, таких как семейная ипотека. Они хотят получить кредит под низкий процент, при этом не всегда способны правильно оценить свою способность платить по ипотеке.


По словам представителей банков, зачастую именно эти заемщики берут ипотеку на пределе возможностей. Любое изменение в доходе или временная потеря работы может привести к тому, что они окажутся не в состоянии обслуживать кредит.

Поэтому банки очень тщательно подходят к оценке именно этой категории заемщиков. Прежде всего повышенные требования предъявляются к определению максимальной суммы, которую такие заемщики могут получить в ипотеку.

Напомним, к концу года банки начали снижать ставки по ипотечным госпрограммам.

Статья по теме: Программы льготной ипотеки — 2020