Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Льготную ипотеку продляют до конца 2021 года

14680
14 октября 2020 г.

Минфин, представители которого раньше высказывались против продления льготной госипотеки после 1 ноября 2020 года, сейчас предлагает продолжить ее действие до конца 2021 года.

Подготовленное министерством постановление уже опубликовано на портале нормативных актов и сейчас проходит этап общественного обсуждения. Идею продлить популярную у населения госипотеку поддержали в банке «ВТБ».

За последние годы ипотека приобрела очень большое значение для рынка жилья. От того, насколько высок спрос на кредиты, зависят и темпы строительства, и объемы ввода жилья. Поэтому власти решили не отказываться от хорошо работающего механизма, который позволил разогреть спрос на первичном рынке.

Именно льготная ипотека 2020 года, как аналогичная программа, действовавшая в 2015–2016 годах, помогла сохранить продажи новостроек. Вслед за первичным рынком оживился и рынок готового жилья. Потому что многие покупатели новостроек – это те, кто посчитал нынешние условия наиболее подходящим моментом, чтобы переехать из старого фонда в новое жилье.

Этим летом банки отчитывались о рекордном росте спроса на ипотечные кредиты. В июле показатели выдачи оказались беспрецедентными. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», заемщики получили 146 тыс. кредитов (на 63% больше, чем в прошлом году). В августе был поставлен новый рекорд. По всей стране банки выдали 148 тыс. ипотечных кредитов.

При этом эксперты не ждут значительного сокращения темпов выдачи льготной ипотеки сразу после объявления о продлении программы.

«Мы считаем, что стабильный спрос на ипотеку продлится до середины декабря. Сейчас покупатели будут использовать уже выданные банками решения на получение льготной ипотеки. Совершить сделку именно сейчас их заставят опасения дальнейшего повышения цены и желание купить квартиру по действующим на рынке ценам. Ряд застройщиков меняют прайсы на квартиры каждую неделю, — рассказывает исполнительный директор красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Снижение спроса станет заметно с середины декабря. Завершение года в последнее время всегда совпадает со спадом активности на рынке. А в этом году к нему добавится еще один фактор. У русского человека на продление всегда одинаковая реакция: раз программа продолжит работать, значит, спешить пока некуда, я подожду. Поэтому снижение спроса однозначно будет. Однако мы видим в этом позитивную тенденцию. Те покупатели, которые до сих пор не приобрели квартиру, более обдуманно примут решение о вхождении на рынок, сейчас у них появилась возможность не спеша накопить на первоначальный взнос для получения кредита или увеличить тот, что они планировали направить на ипотеку. И уже затем выйти на рынок, чтобы взять меньшую сумму в кредит и тем самым сократить для себя размер переплаты».

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.