Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Вырастут выплаты очередникам на улучшение жилищных условий

3526
21 июня 2020 г.

Семьи, стоящие в очереди на жилье, в ближайшее время смогут получить более крупные суммы на улучшение жилищных условий. Министерство строительства пересмотрело подход к определению средней цены квадратного метра, от которой зависел размер этой выплаты.

улучшение жилищных условий

Существующая сегодня методика расчета средней цены «квадрата», которая применяется властями для расчета выплат льготникам, устарела. Цены, определенные по этой методике, были далеки от реальной рыночной стоимости недвижимости в регионах.

В результате, получив выплату, очередники мало что могли на эту сумму купить. Так, во втором квартале 2020 года в Красноярском крае этот показатель составлял 44,8 тыс. рублей за 1 кв. м, в Иркутской области – 47,7 тыс. рублей, в Кемеровской области – 37,8 тыс. рублей, в Новосибирской области – 48,3 тыс. рублей за «квадрат».

После перехода на новую методику расчета цены выплаты на улучшение жилищных условий вырастут. В новой формуле расчета средняя стоимость квадратного метра определяется как сумма стоимости «квадрата» на первичном и на вторичном рынке жилья в том или ином регионе страны, поделенная на два.

«Когда мы проверили все субъекты России, мы увидели, что практически попали в рынок», — рассказал на заседании Совета Федерации министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. В настоящий момент новая методика проходит согласование в Министерстве финансов.