Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

В 2020 году кузбасские семьи с детьми получили втрое больше ипотеки, чем в январе – мае 2019-го

351
17 июня 2020 г.

За 5 месяцев 2020 года в Кемеровской области выдано 330 млн рублей по программе семейной ипотеки. Льготники оформили более 150 кредитов по ставке от 4,5 до 6%. В январе – мае 2019 года спрос на госпрограмму был ниже: за этот период семьи региона взяли 82 кредита на сумму 107 млн рублей.

программа семейной ипотеки

Программу семейной ипотеки с господдержкой запустили в 2018 году. Она рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок.

В первые месяцы действия кредиты по ней практически не выдавались, ситуация начала меняться только в 2019 году. К этому моменту в семьях, имеющих право на участие в программе, ребенку исполнилось 1,5–2 года, и мамы смогли выйти на работу, увеличив доход семьи до необходимого уровня.

Как ранее писал «Сибдом», в 2020 году на семейную ипотеку возлагались особые надежды. По этой программе рассчитывали выдавать каждый третий ипотечный кредит. Условия льготной ипотеки корректировали, чтобы сделать ее более доступной. Так, в программу включили семьи с детьми-инвалидами. В 2020 году у заемщиков с детьми появилась возможность рефинансировать под 6% ранее выданный кредит на новостройку.

С введением ограничительных мер покупательский спрос упал, и понадобились дополнительные меры поддержки застройщиков. Для стимулирования спроса на первичном рынке запустили еще одну государственную ипотечную программу, рассчитанную на более широкий круг заемщиков.