Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Вырос процент отказов по госипотеке под 6,5%

6028
10 июня 2020 г.

Объявленная в апреле программа «Госипотека-2020» с беспрецедентно низкими ставками, распространяющимися на всех покупателей, а не только на отдельную категорию банковских клиентов, вызвала интерес у заемщиков.  Но воспользоваться заявленными льготными условиями могут не все.

госипотека на новостройки

Желающие получить кредит на покупку квартиры в новостройке подают заявки в банк на ипотеку под 6,5%, но получают отказ. Рекордным рост процента отказов по госипотеке на онлайн-конференции РБК назвал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Если раньше процент отказов по этой программе составлял 2–3 процента, то, по данным последнего мониторинга, который мы проводили неделю назад, процент отказов составил 7 процентов от общего количества заявок», — рассказал Антон Глушков.

По данным НОСТРОЙ, в число тех, кому отказали в получении кредита, входят представители отраслей, признанных наиболее пострадавшими во время эпидемии коронавируса. Кроме того, одной из причин большого количества отказов в госипотеке застройщики считают ухудшение качества заемщиков, о котором два последних года говорят представители рынка недвижимости.

Большинство тех, кому нужна была ипотека, к этому моменту уже получили кредит. Сегодня в банки за ипотекой зачастую обращаются закредитованные заемщики, которые уже обслуживают несколько кредитов, а также те, кто ранее допускал просрочки по кредитам.

Программа льготной ипотеки на новостройки принималась для поддержки застройщиков в период спада спроса на рынке жилья. Предполагалось, что низкая ставка по кредитам позволит привлечь на рынок новых покупателей. Это позволит застройщикам завершить уже начатые проекты и приступить к новым.