Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Рефинансировать ипотеку снова становится выгодно

56430
26 мая 2020 г.

Банки, еще в марте поднимавшие ставки на рефинансирование ипотеки, сейчас так же в массовом порядке их снижают. За последние несколько дней рефинансирование ипотеки стало доступнее в Сбербанке (ставка 8,5%), «Россельхозбанке» (8,2%), в банке «ДОМ.РФ» (ставка начинается с 7,6%).

«Рефинансировать ипотеку сейчас имеет смысл тем, кто брал ипотеку два – три года назад, — рассказывает ипотечный брокер красноярского агентства недвижимости «КИАН» Анастасия Богданова. — Для рефинансирования разница между ставкой по действующему и новому кредиту должна составлять минимум 1,5 процента. Если ставки снизятся до 7,5 процента, появится смысл заниматься этим тем, кто получал ипотеку под 9,5 процента. Если разница между ставками меньше, то тогда заниматься рефинансированием стоит в том случае, если вы планируете уменьшать срок кредита, убирать хотя бы лет пять, тогда имеет смысл».

рефинансирование ипотеки

Но наличие в банках низких ставок на рефинансирование в нынешних условиях еще не гарантирует, что клиенты смогут перекредитоваться под низкий процент. Банки первыми реагируют на изменения в экономике. В период неопределенности кредитные организации повышают требования к заемщикам. Различные послабления, которые были возможны еще недавно, в этой ситуации больше не работают.

При рефинансировании заемщика оценивают так же, как при получении первого ипотечного кредита. Принимая решение о рефинансировании, банк анализирует информацию о том, какая кредитная нагрузка уже есть у заемщика, может ли он подтвердить доход справкой по форме 2-НДФЛ, где работает. Изучает кредитную историю, проверяет наличие задолженностей на сайте Федеральной службы судебных приставов и долгов за ЖКХ. Условия рефинансирования ипотеки в банках

Параметры оценки не изменились, но подход к рассмотрению заявок в последнее время стал более строгим. Если еще недавно можно было получить ипотеку, уже имея несколько кредитов, то сейчас банки отказывают таким заемщикам. Главной причиной отказов в рефинансировании является испорченная кредитная история заемщиков.

Еще по теме: Как снизить платеж по ипотеке?