Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Банки конкурируют за получающих госипотеку заемщиков

12316
29 апреля 2020 г.

Значительная доля выданной в этом году ипотеки будет приходиться на новую программу госипотеки. Сейчас по этой программе действуют самые привлекательные условия кредитования среди ипотечных программ. Они рассчитаны на всех, а не на отдельные категории заемщиков.

Новая госипотека позволяет покупателям получить кредит на покупку квартиры у юридического лица в строящемся доме или в сданной новостройке по льготной ставке 6,5% годовых. Сниженная ставка будет действовать весь срок кредитования.

госипотека под 6,5%

Банки уже начали конкурировать за клиентов. Ряд кредитных организаций начал выдавать ипотеку еще до того, как были опубликованы правила предоставления новой госипотеки.

Хотя основные условия программы заданы в постановлении правительства и изменить их банки не могут, они могут эти условия улучшать, чтобы привлечь заемщиков.

Согласно программе, процентная ставка по кредиту не может превышать 6,5%. При этом на рынке уже появились предложения от банков, готовых выдавать кредиты заемщикам под более низкий процент.

До 15 мая ПСБ кредитует клиентов в рамках программы под 6%. Банк «ДОМ.РФ» выдает заемщикам, приобретающим квартиру на первичном рынке жилья, ипотеку под 6,1%. Но для этого необходимо подтвердить уровень дохода выпиской из Пенсионного фонда. Процентная ставка по госипотеке в банке «Открытие» составляет 6,25%.

Есть отличие между банками и в том, на какой срок они готовы выдавать ипотеку под сниженный процент. Льготная ставка действует весь срок кредитования, но этот срок может заметно отличаться в зависимости от банка. У одних максимальный срок, на который можно получить кредит, составляет 30 лет, у других только 20.

Кроме того, в разных банках может быть разным подход к оценке клиентов, которые обращаются за госипотекой.

Условия ипотеки, расчет платежей с помощью ипотечного калькулятора