Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Центробанк стимулирует банки снижать ставки по ипотеке

7623
27 апреля 2020 г.

Центробанк снизил ключевую ставку, от которой зависит размер ставок по ипотеке, на 0,5% — до 5,5% годовых. Ставка может быть еще снижена на ближайшем заседании, назначенном на конец июня.

Таким способом регулятор собирается стимулировать спрос на рынке. Во время действия ограничений спрос на ипотеку снизился. Сделки с недвижимостью в последнее время совершали только те, у кого к концу марта уже было одобрение банка на получение кредита, и покупатели, снимавшие деньги с банковских депозитов и спешившие вложить их в недвижимость.

После отмены карантина может потребоваться еще какое-то время, чтобы покупатели вернулись на рынок. Часть покупателей могут занять выжидательную позицию, отложить сделки, желая посмотреть, как будет развиваться ситуация. Для того, чтобы стимулировать их как можно скорее выйти на рынок, регулятор и снижает ключевую ставку. Это должно сделать ставки по ипотеке более доступными.

снижение ставки по ипотеке

Однако процентные ставки, по которым банки выдают ипотеку заемщикам, зависят не только от ключевой ставки, но и в целом от положения дел в экономике. Риски кредитования заемщиков за последнее время значительно выросли.

Выдавая кредит, банкам приходится гораздо тщательнее, чем раньше, оценивать, сможет ли заемщик по нему платить. Скорее всего, снижение ключевой ставки позволит банкам отказаться от дальнейшего повышения ставок по кредитам. 

Если снижение ставок где-то и произойдет, получить кредит на выгодных условиях смогут только наиболее качественные заемщики. Под низкий процент будут кредитовать тех, кто смог накопить большой первый взнос, имеет хорошую кредитную историю и может подтвердить уровень дохода, необходимый для получения ипотеки.

При этом в ЦБ рассчитывают на увеличение объемов выдачи ипотеки в этом году. «По нашей оценке, ипотека в этом году будет расти, в том числе этот рост будет происходить благодаря запуску программы субсидируемой ипотеки под 6,5 процента», — рассказала на онлайн пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Правила выдачи государственной ипотеки на новостройки под 6,5%