Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Банкам рекомендовали не выселять должников по ипотеке из квартир до 30 сентября

4269
20 апреля 2020 г.

Центробанк разработал новые меры, которые должны защитить ипотечных заемщиков в сложной экономической ситуации. Регулятор намерен стимулировать банки давать отсрочки при выплате кредитов клиентам, столкнувшимся с сокращением дохода, и предоставлять больше ипотеки новым заемщикам.

До 30 сентября 2020 года банкам рекомендуют не выселять из квартир должников по ипотеке. Даже если к этому моменту процесс изъятия квартиры уже запущен. А также отказаться от личных встреч с должниками до окончания действия периода самоизоляции.

долг по ипотеке

Регулятор будет использовать для банков более низкие надбавки к коэффициентам риска по кредитам, по которым те дали заемщикам отсрочку в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Это должно стимулировать кредитные организации одобрять больше заявок на реструктуризацию.

Количество случаев, когда банки идут навстречу заемщикам и временно снижают кредитную нагрузку, за последнее время выросло. По данным Центробанка, если раньше доля положительных решений в общем количестве поданных заявлений составляла 14%, то теперь — 44%.

Снижен коэффициент риска при выдаче ипотеки для заемщиков, которые к моменту подачи заявления на ипотеку не обслуживают несколько других кредитов и не являются закредитованными. В ЦБ рассчитывают, что это приведет к росту выдачи ипотеки.

Подробнее о том, как изменились правила предоставления «ипотечных каникул»