Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Центробанк рекомендовал банкам выдавать ипотеку дистанционно

8261
12 апреля 2020 г.

Центробанк рекомендует банкам перейти на дистанционную выдачу ипотеки. Это позволит сократить посещение офисов клиентами в период эпидемии коронавируса.

Сделки с недвижимостью сейчас осложняются в том числе из-за того, что заемщикам стало труднее получить кредит. Все документы, необходимые для выдачи ипотеки, можно подать в банк дистанционно. Но заемщику все же приходится один раз приезжать в банк, его присутствие требуется на подписании кредитного договора.

«Граждане вынуждены откладывать решение жилищного вопроса. Это негативно сказывается на динамике жилищного строительства», — сказано в опубликованном на сайте Центробанка сообщении.

удаленное оформление ипотеки

Регулятор рекомендует банкам организовать дистанционную выдачу ипотеки и для этого смягчить подход к идентификации клиентов. «Мы временно смягчаем для банков требования по идентификации клиента», — рассказала на онлайн-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Для того чтобы стимулировать банки на удаленную выдачу ипотеки, Центробанк принял следующие решения:

  • если у клиента есть электронная цифровая подпись, выданная действующим удостоверяющим центром, регулятор рекомендует банкам использовать ее для идентификации заемщика;
  • до 1 июля 2020 года ЦБ не будет применять требование не открывать счета (вклады) клиентам без их личного присутствия.


Подать заявку на ипотеку онлайн в несколько банков

Статья по теме: Ипотека становится недоступной для заемщиков