Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Ипотека с господдержкой под 8% может появиться на рынке новостроек

14728
10 апреля 2020 г.

Введенный в крупных городах режим самоизоляции может привести к сокращению продаж у строительных компаний. Спрос в это время снижается, потому что покупатели ограничены в передвижениях. В результате застройщики части строящихся домов, которые возводятся в рамках старого механизма финансирования, на деньги дольщиков, могут столкнуться с недостатком средств на продолжение строительства.

Чтобы этого не произошло, госкомпания «ДОМ.РФ» разработала антикризисные меры поддержки строительной отрасли.

господдержка застройщиков

Главной мерой стимулирования спроса в кризис должно стать субсидирование ставки по ипотеке за счет государства. Покупателям на первичном рынке будут предлагать ипотеку по сниженной ставке. Разницу между действующими на рынке ставками и льготной банкам компенсирует государство.

«Такая программа в нашей истории уже была. Это госипотека 2015–2016 годов, — рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг на пресс-конференции 9 апреля. — Тогда она фактически спасла стройку после повышения ставок по ипотеке до 15–17 процентов».

По словам эксперта, оптимальным будет снижение ставки по ипотеке на первичном рынке до 8%. «Если субсидировать выдачу ипотеки на все новостройки начиная со второго полугодия 2020 года под 8 процентов, по нашей оценке, это потребует порядка 100 миллиардов рублей, это не такая большая сумма», — отметил Михаил Гольдберг.

Кроме того, предлагается ввести субсидирование ставок по проектному финансированию для застройщиков.

Обсуждается также возможность выкупать у застройщиков нереализованные квартиры в строящихся домах, чтобы обеспечить завершение этих домов в установленный срок. Эти квартиры затем будут передаваться очередникам или будут проданы на рынке, после того как спрос восстановится.

В настоящий момент предложенные «ДОМ.РФ» меры по поддержке застройщиков проходят этап обсуждения.