Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Ставки по ипотеке не вырастут: мнение эксперта

6212
19 марта 2020 г.

Как будет развиваться ситуация на рынке жилья, станут ли банки повышать ставки по ипотеке или сохранят на прежнем уровне, станет понятно 20 марта. Тогда состоится заседание Центробанка по ключевой ставке. От нее зависит размер процентных ставок, по которым выдают кредиты заемщикам.

ставка по ипотеке

Появились первые прогнозы экспертов на этот счет. Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что ЦБ, скорее всего, сохранит ставку на прежнем уровне. Если повышение и произойдет, оно не будет столь же значительным, как в 2014 году. Тогда ключевая ставка резко выросла до 17%, и сразу же банки подняли ставки по ипотеке до заградительных 19–20%.

«Полностью исключить возможность повышения ключевой ставки нельзя, потому что ситуация на финансовых рынках по-прежнему сложная, — объясняет Максим Петроневич. — Если положение дел 17 марта позволяло сохранять ставку без изменений, то 18 марта появились признаки ухудшения: нефть марки Brent опустилась до уровня 28 долларов за баррель, курс рубля – до 78 рублей за доллар. Риски дальнейшего ослабления рубля высоки: цены на нефть марки Brent в рублевом эквиваленте достигли минимума с 2010 года (2200 рублей за баррель). Это означает, что высока вероятность того, что ЦБ не будет препятствовать дальнейшему ослаблению национальной валюты, при условии что оно будет происходить постепенно».

В конечном счете все зависит от того, что будет происходить на финансовых рынках 19 и 20 марта. При этом эксперт уверен, что резкого (до двузначных значений) повышения ключевой ставки не будет до тех пор, пока ситуация на валютном рынке не приобретет характер неконтролируемого падения, угрожающего финансовой стабильности.