Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Материнский капитал за рождение первого ребенка в 2020 году начнут выдавать в марте

15191
20 февраля 2020 г.

Уже в марте у семей, в которых после 1 января 2020 появились дети, будет возможность получить сертификат на материнский капитал. 20 февраля Госдума в окончательном чтении приняла закон, кардинально меняющий действующую программу маткапитала.

Материнский капитал в 2020 году начнут выдавать тем, кто раньше не имел на него право:

  • при рождении (усыновлении) первого ребенка семья сможет получить 466 тыс. рублей;
  • при рождении (усыновлении) третьего или четвертого ребенка после 1 января 2020 года семья получит 616 тыс. рублей (при условии что до этого она ни разу не пользовалась программой материнского капитала и не получала выплату).


материнский капитал 2020

Размер материнского капитала в 2020 году

Материнский капитал при рождении (усыновлении) второго ребенка увеличат, семье выплатят 616 тыс. рублей. В ближайшее время на эти цели планируют выделить более 2 трлн рублей.

Сроки выплаты материнского капитала в 2020 году

Сертификат на материнский капитал семье должны выдать не позднее чем через 5 дней с момента поступления в Пенсионный фонд заявления на маткапитал или с того момента, как в Фонд поступила информация о рождении ребенка из реестра ЗАГСа. Все необходимые документы для того, чтобы выдать семье сертификат, Пенсионный фонд запрашивает у госорганов самостоятельно. Если госорганы не предоставили эти документы в установленный срок, срок оформления сертификата увеличивается, но при этом он не может превышать 20 дней.

Через один рабочий день с того момента, как Пенсионный фонд принял решение о выдаче маткапитала или об отказе, Пенсионный фонд должен сообщить об этом семье. Сделает это он через многофункциональный центр (МФЦ) или через портал госуслуг.

Не позднее чем через 15 дней средства должны быть перечислены семье. 

Все это значительно упрощает использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. Именно на это направляют полученные от государства деньги большинство семей. Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий можно будет сразу, не дожидаясь, пока ребенок, в связи с рождением которого у семьи появилось право на выплату, достигнет определенного возраста.

Новый закон начнет действовать почти сразу после принятия, вступить в силу он должен через 10 дней после его официальной публикации.

В Пенсионном фонде говорят, что к ним уже звонят родители, у которых в этом году появились дети, с вопросом, когда начнется выдача сертификатов. В ведомстве заявляют, что начнут работать с заявителями, как только закон вступит в силу.

Полный текст закона о внесении изменений в программу материнского капитала