Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Ставки по ипотеке снизятся, но ипотечные кредиты станут менее доступными

71274
14 февраля 2020 г.

Центробанк снизил ключевую ставку, от которой зависят ставки по ипотеке, и может снизить ее еще раз. Значит, процентные ставки по ипотеке будут снижаться. Уже успели появиться заявления властей о том, что ставка в 9% завышена, и прогнозы о снижении ставок до 7–8%. Ставки действительно снизятся, но воспользоваться этой возможностью смогут не все. 

Просрочка по ипотеке растет, не замечать увеличившееся количество плохих долгов по кредитам позволяет только большой объем выданной ипотеки. Для банков серьезный рост просрочки — это прямой сигнал к тому, что нужно принимать меры для сокращения числа заемщиков, которые берут ипотеку на пределе своих возможностей.

А значит, будут последовательно вводить заградительные меры, которые сделают получение ипотеки для таких заемщиков невозможным.

снижение ставок по ипотеке

Уже с 1 марта ведущие игроки собираются отказаться от программ с низким первым взносом. Такие кредиты считаются рискованными, потому что заемщик почти не вкладывает в покупку своих средств. Он не будет стараться во что бы то ни стало сохранить кредит при возникновении финансовых проблем, а сразу вернет квартиру банку.

С 1 марта может не стать и программ получения ипотеки по двум документам. По ним банки до сих пор кредитовали заемщиков без подтверждения дохода. Для получения ипотеки им достаточно было внести 30–50% от стоимости квартиры в качестве первого взноса. Теперь от кредитования заемщиков с неподтвержденным доходом банки будут отказываться.

И уже известно требование Центробанка для банков учитывать степень закредитованности заемщиков при выдаче ипотеки. Сейчас каждый из банков подходит к рассмотрению этого параметра по-своему. Некоторые готовы идти на риск и кредитовать заемщиков, у которых на обслуживание кредитов уходит половина зарплаты. Новые требования Центробанка стимулируют банки отказываться от кредитования таких клиентов. Ожидается, что они вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Уже появились высказывания представителей власти, что ипотека — это вообще не для всех. Решить жилищный вопрос, взяв ипотечный кредит, могут только те, кто имеет необходимый доход и смог накопить на первый взнос. Для остальных собираются создавать другие способы обеспечения жильем. Сейчас речь идет о строительстве для отдельных категорий населения арендных домов.

Кроме того, появятся специальные вклады в банках, стимулирующие заемщиков копить на первый взнос по ипотеке. После того как необходимая сумма на вкладе накоплена, такие заемщики смогут получить ипотечный кредит по сниженной ставке. Рассчитать ипотечный платеж