Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Ставки по ипотеке будут снижаться медленно в начале 2020 года

4394
3 февраля 2020 г.

Значительного снижения ставок в ближайшее время ждать не стоит. По оценке госкомпании «ДОМ.РФ», в первом полугодии 2020 года ставка по ипотеке достигнет уровня 8,7%. При этом сейчас банки кредитуют заемщиков по ставке порядка 9%.

снижение ипотечных ставок

В банке «Открытие» уверены, что ставки по базовым ипотечным программам, по которым банки кредитуют большинство заемщиков, останутся на нынешнем уровне. А снизиться могут только ставки по программам, рассчитанным на отдельные категории заемщиков.

«В настоящий момент ставки по кредитам находятся на рекордно низком уровне за долгий период наблюдения, и при отсутствии негативных факторов игроки рынка сохранят их на этом уровне, — объясняет вице-президент, заместитель директора департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Нина Крючкова. — При этом для определенных категорий клиентов возможны изменения ставок как в сторону увеличения, так и уменьшения».

Крупные игроки ипотечного рынка не стали снижать процентные ставки по ипотеке после последней коррекции ключевой ставки Центробанком. Именно с тем, что ставки по ипотеке перестали снижаться, эксперты рынка недвижимости связывают рост числа покупателей, которые сейчас выходят на рынок. Заемщики поняли, что ставка в ближайшее время существенно не снизится, и решили получить кредит на действующих условиях.

Ипотечные программы банков, ипотечный калькулятор

Снижение ставок сейчас в основном происходит в рамках акций, которые действуют короткий период и касаются не всех заемщиков. Для того чтобы получить низкую ставку, как правило, требуется большой первоначальный взнос при покупке квартиры. Так, сейчас можно получить кредит под 8,4%. Но действует это предложение в банке «ВТБ» для тех, у кого есть половина стоимости объекта для первого взноса. Программа «ВТБ» оказалась востребована, так что банк продлил ее до марта 2020 года.

«Ипотечная программа со ставкой 8,4 процента при первоначальном взносе более 50 процентов была запущена в «ВТБ» в конце 2019 года. За декабрь в Красноярском крае по программе «ВТБ» выдал 94 кредита, что составило порядка 8 процентов от общего количества выдач ипотеки в регионе за месяц. По нашим оценкам, комфортные условия программы будут и дальше способствовать росту спроса», — прокомментировали в пресс-службе «ВТБ».