Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Прогноз рынка недвижимости на 2020 год

21847
24 декабря 2019 г.
Каковы перспективы рынка недвижимости в 2020 году?  С чем мы входим в новый год? 

Александр ШляхинАлександр Шляхин, 
руководитель портала Sibdom.ru, аттестованный аналитик рынка недвижимости, инженер-строитель:

– За последние десять лет рынок недвижимости испытал на себе всё. И огромный рост цен, и столь же значительное их падение, полную неопределенность, ажиотажный спрос и стагнацию. В попытке решить проблему обманутых дольщиков закон о долевом строительстве менялся в год по несколько раз. В конечном счете после системы страхования и отчислений в государственный Фонд защиты дольщиков пришли к полной зависимости застройщиков от банков и необходимости введения эскроу-счетов. При этом доля проблемных объектов в общем объеме сдаваемого в стране нового жилья составляла всего 5-6 процентов.

Можно было ограничиться реальным контролем за застройщиками и отчислениями в госфонд, но теперь дополнительные расходы или сложности с получением обязательного проектного финансирования коснутся всех застройщиков. В среднем по сибирским регионам на конец 2019 года по старой схеме привлечения средств дольщиков достраивается 65 процентов новостроек.

В течение двух лет произойдет постепенный переход всех новостроек на новую схему финансирования строительства с использованием банковских кредитов. Получить проектное финансирование в банках на новые проекты смогут не все застройщики, а себестоимость одобренных проектов будет увеличиваться за счет банковских процентов. Будут появляться единичные дома комфорт-класса, которые компании будут строить полностью на собственные средства, не привлекая деньги дольщиков, и продавать их в готовом виде.

В последние два года мы наблюдаем сближение средней стоимости квадратного метра вторичного жилья и новостроек. Старый жилой фонд дешевел быстрее, а средняя стоимость «квадрата» в строящихся домах росла в первую очередь из-за того, что увеличивалась доля жилья комфорт-класса. Увы, низкий уровень доходов населения не будет способствовать росту спроса на недвижимость в 2020 году.

Значительное падение процентных ставок по ипотеке к концу 2019 года не привело к заметному росту спроса на рынке жилья. Более низкая ставка сейчас позволяет заемщикам увеличить сумму кредита или рефинансировать ранее взятую ипотеку, но количество ипотечных сделок остается на прежнем уровне. Появление программ без первоначального взноса говорит о том, что банки вынуждены привлекать даже недостаточно качественных заемщиков с минимальными накоплениями.

Продавцам вторичного жилья и застройщикам не стоит сейчас повышать стоимость своих квартир в надежде на поток новых ипотечников. Иначе повторится летняя ситуация, когда с появлением в СМИ информации о возможных проблемах на рынке долевого, вызванных внедрением эскроу-счетов, продавцы «вторички» подняли цены и тем самым остановили свои продажи. В конечном счете к осени они вынуждены были снизить цены или согласиться на значительный торг.

Очень аккуратно нужно относиться к различного рода данным по средней стоимости квадратного метра жилья, публикуемым в СМИ. Зачастую озвучиваемое повышение цены является просто статистической погрешностью текущей базы анализируемых предложений, а рост средней цены на рынке новостроек может быть вызван появлением в продаже новых проектов комфорт- и бизнес-класса в конкретном районе.

Если вы — продавец вторичной недвижимости, то стоит очень внимательно отнестись к определению цены продажи своего объекта в 2020 году. Изучайте не только цены в рекламе на аналогичные объекты в Интернете, консультируйтесь у риэлторов и оценщиков. Если вы настроены на сделку в новом году, то продавайте дешевле среднерыночных цен, иначе ваш объект зависнет на пару лет. Тем более если вы улучшаете жилищные условия и покупаете новостройку, стоит это делать именно сейчас, когда есть выбор интересных проектов и готовых квартир в новых домах.