Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Целевые счета застройщиков защитят от дольщиков

5993
6 декабря 2019 г.

Летом 2018 года вступили в силу изменения в законодательство, которыми установлено, что все расчеты застройщиков с подрядными организациями должны происходить через специальный счет в банке. С этих счетов средства должны поступать на строительство жилых домов. Но если до этого застройщик нарушал сроки сдачи других домов в эксплуатацию и есть судебные решения по искам дольщиков, то с этих же счетов происходит и списание средств по выигранным искам дольщиков.

специальный счет застройщика

В результате средства, переданные одними дольщиками на строительство дома, могут уйти на выплаты по решению суда другим участникам долевого строительства. Это может привести к нехватке финансирования на строительство дома, стать причиной появления долгостроя и банкротства строительной компании.

Сейчас в новом законе №841216-7 «О внесении изменений в закон о долевом строительстве», который внесен на рассмотрение в Госдуму, устанавливается только целевое расходование средств со спецсчетов застройщиков. Средства должны быть использованы только на строительство дома. Вводится ограничение выплат с расчетного счета застройщика по исполнительным листам суда.

При этом по исполнительным листам со спецсчетов по-прежнему можно будет списывать средства в пользу государства. Это может быть выплата налогов или какие-то другие обязательные платежи, а также средства на выплату заработной платы и компенсацию вреда, причиненного здоровью сотрудников компании.

Новый закон внесен на рассмотрение в Госдуму 20 ноября 2019 года и может быть принят в первом чтении еще до конца осенней сессии — до 19 декабря.