Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Что должны получить переселенцы из аварийного жилья, установил Верховный суд

3782
23 сентября 2019 г.

В этом году заработала новая федеральная программа переселения из аварийного жилья. С ее помощью на бюджетные средства власти будут расселять дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года.

Сейчас Верховный суд вынес два решения, которые напрямую касаются жителей таких объектов. При разборе всех аналогичных дел в дальнейшем их будут учитывать суды.

переселение из аварийных домов

В первом случае речь идет о доплате за квартиру большей площади, чем та, которой до этого владели жители аварийного дома. Верховный суд постановил, что в таком случае местные власти не вправе требовать с семьи доплату за дополнительные квадратные метры. Она возможна только в случае, если стороны о ней договорились.

Второе дело касается того, какое жилье обязаны предоставить переселенцам из аварийного фонда. По закону взамен изымаемой квартиры они должны получить равноценное жилье (той же площади, с тем же количеством комнат) или ее стоимость.

В суд обратилась собственница квартиры, которой при переезде предложили жилплощадь с худшими характеристиками, чем была у нее до этого. Квартира оказалась угловой, на первом этаже, стены покрыты плесенью. После того как женщина от такого обмена отказалась, представители администрации обратились в суд с просьбой разрешить выплатить жительнице вместо квартиры рыночную стоимость изымаемого у нее объекта.

Суды первой инстанции это им сделать позволили. Однако Верховный суд, куда затем обратилась женщина, отправил дело на новое рассмотрение. Указав, что истица отказалась от неравноценной квартиры, которая ее не устраивала, а не от квартиры в принципе.