Кемеровская область

Вырастет количество домов, которые достроят по старым правилам

4461
26 июня 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

С 1 июля 2019 года должен измениться порядок привлечения средств на строительство жилья. Вместо денег дольщиков строительные компании станут использовать банковские кредиты. Деньги покупателей при этом будут храниться на эскроу-счетах в банках.

Строить по старым правилам разрешат только компаниям, объекты которых имеют высокую готовность (не менее 30%) и востребованы у покупателей (договоры долевого участия должны быть заключены не меньше чем на 10% квартир в доме). Для того чтобы и после 1 июля 2019 года получить доступ к деньгам дольщиков, строительная компания должна подать документы в стройнадзор, чтобы подтвердить, что она соответствует этим требованиям.

Сейчас застройщики стараются довести строительную готовность объектов до нужных показателей. Они активизировали темпы строительства, работа на стройках идет даже в выходные. Теперь им дали больше времени на то, чтобы это сделать.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, которое продлевает срок подачи документов в стройнадзор для получения заключения о соответствии требованиям до 1 октября 2019 года.

С 1 июля 2019 года компании, которые пока не получили от стройнадзора разрешения работать по-старому, временно не смогут заключать договоры долевого участия с покупателями жилья. По закону после этой даты новые договоры долевого с такими застройщиками не зарегистрирует Росреестр. Но после того как компания доведет готовность объекта до нужных 30%, она сможет обратиться в стройнадзор, получить заключение о том, что соответствует требованиям, и снова привлекать деньги дольщиков.

Для покупателей это означает, что объектов, которые будут достраиваться по старым правилам, окажется больше, чем ожидалось.