Кемеровская область

Купившим квартиру по договору уступки дольщикам могут не дать статус обманутых

6477
14 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Минстрой снова собирается изменить правила признания дольщиков обманутыми. Соответствующие изменения готовятся в приказ Минстроя № 560/пр от 12 августа 2016 года, которым установлены критерии включения в обманутые дольщики. 

Обманутыми дольщиками перестанут считать:

  • тех, кто купил квартиру по договору уступки права требования уже после того, как у строительной компании возникли проблемы и начали составлять реестр покупателей, по вине застройщика оставшихся без жилья;
  • дольщиков, получивших за свою квартиру выплату от страховой компании, застраховавшей объект.

поддержка обманутых дольщиков

Кроме того, собираются отменить требование, по которому строительство дома обманутых дольщиков должно остановиться на полгода. Если компания выполнила на объекте хоть какой-то объем работ, ее покупатели в число обманутых дольщиков не попадали. Это приводило к ситуациям, когда инвесторы не могли получить статус обманутых дольщиков и претендовать на меры поддержки, если застройщик за 6 месяцев положил на объекте несколько кирпичей. Так же, как обманутые дольщики, такие покупатели могли годами дожидаться своих квартир, но статус обманутых не получали.

Статус обманутого дольщика позволяет участникам строительства получить меры поддержки. В Красноярском крае предусмотрены выплаты из краевого бюджета на компенсацию арендной платы тем, у кого кроме купленной квартиры нет другого жилья. В ближайшее время у обманутых дольщиков может появиться право на бесплатную консультацию юристов.

Все новости по тегам: помощь обманутым дольщикам