В банках появятся специальные депозиты для тех, кто собирается получить ипотеку

5421
12 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Отсутствие накоплений на первый взнос по ипотеке специалисты называют одной из основных проблем заемщиков, которые сегодня обращаются в банки за кредитами. Многие из них не имеют 20% от стоимости квартиры, которые банки требуют в качестве первоначального взноса при получении ипотеки. Поэтому сейчас подготовлен закон, позволяющий заемщикам накопить на первый взнос.

первоначальный взнос по ипотеке

Если он будет принят, в банках появятся специальные целевые депозиты, на которых заемщики будут копить на первый взнос для получения ипотеки. Проценты по такому депозиту будут выше, чем в среднем по рынку. Как только заемщик накопил 20% от стоимости квартиры, он вправе подать заявку в банк на ипотеку. При этом клиент банка может в любой момент снять всю сумму и закрыть вклад.

Но наличие 20% от стоимости квартиры на вкладе — еще не гарантия получения ипотеки. Принимая решение по заявке заемщика, банки, как и сегодня, будут оценивать потенциального клиента по целому ряду критериев и могут отказать в ипотеке, если он им не соответствует. Ожидается, что новый закон Госдума будет рассматривать в конце марта.