Кемеровская область

Банки увеличили первоначальный взнос по ипотеке

1871
16 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

С 1 января 2019 года выросли не только ставки по ипотеке. Банки повысили требования к первоначальному взносу, который платит заемщик при получении кредита. Еще в прошлом году он составлял 10-15% от стоимости квартиры. Сегодня большинство кредитных организаций требуют, чтобы покупатель предоставил не меньше 20% от цены жилья.

требования к ипотечным заемщикам

«С нового года Центробанк повысил требования к банкам, которые выдают кредиты с низким первоначальным взносом. Из-за этого кредитные организации вынуждены были поднять размер первого взноса при получении ипотеки, – рассказывает ипотечный консультант АН «КИАН» Анастасия Богданова. – Сегодня банки, в которых сохранились программы с взносом 10-15 процентов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, программа с низким первоначальным взносом осталась у банка «Уралсиб».

Центробанк ввел повышенный коэффициент риска для банков, опасаясь, что может повториться ипотечный кризис 2007 года. Регулятор считает, что кредиты с небольшим первоначальным взносом имеют низкое качество. Ведь если заемщик не смог накопить 20% от стоимости квартиры, значит, и с выплатой кредита у него могут быть сложности. Кроме того, считается, что если заемщик почти не использовал при покупке квартиры собственных средств, он перестанет платить по кредиту при первых же проблемах.

Если условия ипотечных программ станут строже, спрос на ипотеку сократится. По словам представителей рынка, в прошлом году заемщики зачастую не имели 15% цены квартиры для первого взноса по ипотеке. Теперь у них должно быть не меньше 20%.