Кемеровская область

Стало больше причин, по которым Росреестр отказывается регистрировать договоры долевого

1834
7 августа 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Кемерово и Кемеровской области.

Сегодня Росреестр останавливает регистрацию договоров долевого, если известно, что у строительной компании появились проблемы и есть риск, что застройщик не выполнит своих обязательств перед дольщиками. Таким образом стараются сократить число потенциальных обманутых дольщиков. Когда такого запрета не было, строительная компания могла в процессе банкротства заключать договоры с новыми дольщиками. Многие из нынешних обманутых дольщиков купили квартиры именно в этот момент.

До сих пор регистрация останавливалась, если стройнадзор не выдал застройщику заключение о соответствии установленным в законе требованиям или застройщик не сделал обязательных отчислений в фонд защиты дольщиков (для тех объектов, по которым компании обязаны это делать).

Регистрация приостанавливается и в том случае, если администрация отозвала у застройщика разрешение на строительство. Причем касается это не только новых договоров долевого, но и договоров уступки права требования по действующим договорам долевого.

С 1 июля 2018 года список причин, по которым Росреестр приостанавливает регистрацию, расширился.

Теперь договор не зарегистрируют, если застройщик на 6 месяцев нарушает сроки передачи квартир дольщикам, а также если Фонд защиты дольщиков сообщает, что застройщик не соответствует требованиям закона.

Когда устраняется причина запрета, Росреестр возобновляет регистрацию договоров.